Diferente dos animais, as plantas são limitadas em sua habilidade de procurar condições favoráveis para sua vida e crescimento. Como conseqüência, elas desenvolveram muitas maneiras de dispersão e distribuição da sua população através das sementes. Uma semente precisa chegar de alguma maneira a um local e precisa estar lá enquanto haja condições favoráveis à germinação e crescimento. Em alguns casos as propriedades que contribuem com este movimento das próximas gerações para longe da planta mãe estão mais ligadas a propriedades do fruto do que da semente e, em alguns casos, a
uma mistura dos dois.
uma mistura dos dois.
As sementes também possuem um mecanismo de proteção da próxima geração, evitando que a planta germine em condições desfavoráveis ao crescimento. Em áreas de invernos rigorosos, as sementes podem passar o inverno todo debaixo da neve, dormentes, só germinando na primavera. Esta mesma propriedade forma o banco de sementes em algumas florestas: as sementes ficam no solo até que alguma árvore mais velha caia e abra uma clareira, permitindo que a luz entre e novas sementes germinem. Em muitas espécies a estratégia é a mais simples: produzir o maior número de sementes. Esta estratégia funciona, mas exige o investimento de uma grande quantidade de energia por parte da planta, de forma que a relação custo-benefício pode ficar próxima da produção de poucas sementes altamente especializadas. Mas em resumo podemos dizer que, Sua principal função é dar origem a uma nova planta, garantida a propagação da espécie.
2. Que alimentos foram dados primeiramente ao homem no Jardim do Éden?
E disse Deus: Eis que vos tenho dado toda a erva que dê semente, que está sobre a face de toda a terra; e toda a árvore, em que há fruto que dê semente, ser-vos-á para mantimento. Gen.1: 29
- Tegumento- Capa protetora
- Cotilédone- Alimento inicial
- Embrião- Material genético que carrega as informações de uma nova planta.
4. Conhecer 4 diferentes métodos pelos quais as sementes são dispersadas pelas plantas. Mencionar 3 exemplos de plantas que espalham suas sementes por cada método.
1º Método:
Aéreo - Algumas plantas se utilizam do vento para dissipar suas sementes. São chamados de sementes aéreas.
Exemplos:
Nome Popular : Ipê roxo, ipê, ipê roxo de sete folhas, ipê preto, ipê rosa, pau d'arco roxo
Nome Científico :Handroanthus heptaphyllus
Família : Bignoniaceae
Síndrome de Dispersão : Anemocórica
Sinomínia Botânica :Tabebuia heptaphylla (Vell.) Toledo, Bignonia heptaphylla Vell., Tecoma curialis Saldanha, Tecoma eximia Miq., Tabebuia eximia (Miq.) Sandwith, Handroanthus eximius (Miq.) Mattos
Sementes de Jacarandá Mimoso, uma árvore decídua a semi-decídua, de floração muito exuberante. Seu porte é pequeno, alcançando cerca de 15 metros de altura. O caule é um pouco retorcido. Sua copa é arredondada e arejada.
Pau Jangada - Heliocarpus popayanensis tem um rápido crescimento, sendo nativa de regiões tropicais das Américas.
Nome popular: cortiça, embira-branca, escova-de-macaco, gargaúba, jangadeira, pau-fofo, pau-jangada, pente-de-macaco.
2º Método
Aquático - é outro método em que que plantas e até arvores, espalham suas sementes através da água.
Nelumbo nucífera é uma planta aquática da gênero Nelumbo, conhecida popularmente como lótus, flor-de-lótus, loto-índico e lótus-índico. Trata-se de uma planta nativa da Ásia, habitante de cursos de água lentos ou lagoas de água doce, vivendo a pouca profundidade. É enraizada no fundo lodoso por um rizoma vigoroso, do qual partem grandes folhas arredondadas, sustentadas acima do espelho de água por longos pecíolos.
A vitória-régia ou victória-régia (Victoria amazonica) é uma planta aquática da família das Nymphaeaceae, típica da região amazônica. Outros nomes: irupé ( guarani), uapé, aguapé (tupi), aguapé-açu, jaçanã, nampé, forno-de-jaçanã, rainha-dos-lagos, milho-d'água, cará-d'água, apé, forno, forno-de-jacaré.
O coqueiro (Cocos nucifera), é um membro da família Arecaceae (família das palmeiras). É a única espécie classificada no gênero Cocos. É uma planta que pode crescer até 30 m de altura, com folhas pinadas de 4–6 m de comprimento, com pinas de 60–90 cm. As folhas caem completamente, deixando o tronco liso.
3º Método
4º Método
5. Conhecer 10 tipos de sementes que usamos como alimento.
Arroz, Feijão, Soja, Milho, Lentilha, Gira-sol, Centeio, Aveia, Linhaça e Quinoa.
6. Conhecer 5 tipos de sementes que são usadas como fonte de óleo.
Segue abaixo vários tipos de óleos e suas características.
Óleo de uva
Benefícios do uso: Rico em vitamina E, é um super antioxidante que ajuda na revitalização da pele. É rico também em Omega 6, que é um ácido graxo com propriedades anti-inflamatórias, muito importante na cicatrização de feridas.
Lado ruim: Por ser muito adocicado, não agrada a todos pelo paladar.
Melhor forma de utilizar: Como hidratante para o corpo e para pele, pois ajuda na prevenção de estrias e celulites, devido à alta concentração de vitamina E. E pode ser também utilizado para temperar saladas e até mesmo para frituras, pois não forma substância cancerígenas em altas temperaturas.
Lado ruim: Por ser muito adocicado, não agrada a todos pelo paladar.
Melhor forma de utilizar: Como hidratante para o corpo e para pele, pois ajuda na prevenção de estrias e celulites, devido à alta concentração de vitamina E. E pode ser também utilizado para temperar saladas e até mesmo para frituras, pois não forma substância cancerígenas em altas temperaturas.
Óleo de semente de abóbora
Benefícios do uso: Rico em carotenoides, triptofano, e magnésio. Portanto, esse óleo é um poderoso antioxidante, tem efeito de calmante natural e potencializa o nosso sistema imunológico.
Lado ruim: Não pode ser utilizado para frituras, pois é sensível ao calor.
Melhor forma de utilizar: Para temperar saladas e em preparações culinárias.
Lado ruim: Não pode ser utilizado para frituras, pois é sensível ao calor.
Melhor forma de utilizar: Para temperar saladas e em preparações culinárias.
Óleo de oliva
Benefícios do uso: Ele é rico em ácidos graxos monoinsaturados, como o ácido oleico, que ajuda a diminuir o colesterol ruim e aumentar o bom colesterol. É rico em antioxidantes que impedem a oxidação do colesterol e o acúmulo de placas de gorduras nos vasos sanguíneos.
Lado ruim: Não pode ser utilizado para frituras, somente em preparações de pratos quentes, onde o calor é controlado.
Melhor forma de utilizar: É recomendável para molhos de salada e pratos quentes – e sempre que possível no final do preparo.
Lado ruim: Não pode ser utilizado para frituras, somente em preparações de pratos quentes, onde o calor é controlado.
Melhor forma de utilizar: É recomendável para molhos de salada e pratos quentes – e sempre que possível no final do preparo.
Óleo de canola
Benefícios do uso: O óleo de canola contém menor teor de gordura saturada, se comparado com outros óleos, e é rico em ômega 3 e ômega 6.
Lado ruim: A canola cultivada no mundo é geneticamente alterada a fim de que consiga sobreviver ao plantio realizado com o uso de pesticidas nocivos tanto à planta quanto aos seres humanos. E esses agrotóxicos ficam armazenados justamente nos lipídeos da planta, ou seja, em seu óleo, que consumimos. Durante o processamento e refinamento, os óleos poliinsaturados dos quais são formados se deformam com a luz, com o calor e com a pressão. Desse modo, oxidam-se, aumentando os radicais livres em nosso organismo, o que causa o seu envelhecimento precoce.Tal processo gera óleos altamente inflamatórios, fazendo com que contribuam para o aumento de doenças degenerativas, do coração e ainda facilitem o ganho de peso.
Melhor forma de utilizar: Melhor optar por um óleo mais saudável.
Lado ruim: A canola cultivada no mundo é geneticamente alterada a fim de que consiga sobreviver ao plantio realizado com o uso de pesticidas nocivos tanto à planta quanto aos seres humanos. E esses agrotóxicos ficam armazenados justamente nos lipídeos da planta, ou seja, em seu óleo, que consumimos. Durante o processamento e refinamento, os óleos poliinsaturados dos quais são formados se deformam com a luz, com o calor e com a pressão. Desse modo, oxidam-se, aumentando os radicais livres em nosso organismo, o que causa o seu envelhecimento precoce.Tal processo gera óleos altamente inflamatórios, fazendo com que contribuam para o aumento de doenças degenerativas, do coração e ainda facilitem o ganho de peso.
Melhor forma de utilizar: Melhor optar por um óleo mais saudável.
Óleo de girassol
Benefícios do uso: Este óleo é rico em vitamina E, que ajuda a prevenir doenças como asma, artrite reumatoide e câncer de cólon.
Lado ruim: Ele é rico em ácidos poli-insaturados, que podem reagir com o organismo oxidando e danificando o sangue arterial. O excesso desses ácidos também pode elevar os níveis de pressão arterial, causando distúrbios renais e outras complicações graves. O consumo excessivo pode causar obesidade, dores nas articulações e diabetes.
Melhor forma de utilizar: “Melhor optar por um óleo mais saudável.
Lado ruim: Ele é rico em ácidos poli-insaturados, que podem reagir com o organismo oxidando e danificando o sangue arterial. O excesso desses ácidos também pode elevar os níveis de pressão arterial, causando distúrbios renais e outras complicações graves. O consumo excessivo pode causar obesidade, dores nas articulações e diabetes.
Melhor forma de utilizar: “Melhor optar por um óleo mais saudável.
Óleo de linhaça
Benefícios do uso: O óleo de linhaça é saboroso e conhecido por sua alta concentração de ácidos graxos ômega 3, que reduz a inflamação nas articulações, pele e rins, mas também reduz os níveis de colesterol.
Lado ruim: Não pode ser esquentado, sendo utilizado somente em preparações a frio.
Melhor forma de utilizar: Na salada.
Lado ruim: Não pode ser esquentado, sendo utilizado somente em preparações a frio.
Melhor forma de utilizar: Na salada.
Óleo de abacate
Benefícios do uso: É rico em beta-sitosterol, gorduras monoinsaturadas, vitamina A e um alto teor de vitamina E, quase o dobro do óleo de semente de uvas. E por conter essas propriedades nutricionais o óleo ajuda a reduzir os níveis de cortisol, hormônio responsável pela compulsão por comer e pelo acúmulo de gordura na região do abdome.
Lado ruim: Não tem.
Melhor forma de utilizar: Pode ser consumido puro ou utilizado em diversas preparações, é mais estável a altas temperatura, podendo ser utilizado em preparações quentes, como refogados e frituras, sem alterar sua estrutura química.
Lado ruim: Não tem.
Melhor forma de utilizar: Pode ser consumido puro ou utilizado em diversas preparações, é mais estável a altas temperatura, podendo ser utilizado em preparações quentes, como refogados e frituras, sem alterar sua estrutura química.
Óleo de amendoim
Benefícios do uso: É rico em vitamina E e Ômega 6, que previnem a formação dos radicais livres, combatendo o envelhecimento precoce; o Ômega 6 é um renovador celular. O óleo tem grande quantidade de gorduras monoinsaturadas/insaturadas, que previnem a formação de coágulos nas artérias, protegendo o coração.
Lado ruim: Seu uso deve ser moderado, se consumido em grandes quantidades, pode perder o efeito.
Melhor forma de utilizar: Pode ser usado em frituras, já que é mais resistente à oxidação do que os demais óleos e azeites, além de não engrossar, não soltar fumaça e nem escurecer durante o processo de fritura.
Lado ruim: Seu uso deve ser moderado, se consumido em grandes quantidades, pode perder o efeito.
Melhor forma de utilizar: Pode ser usado em frituras, já que é mais resistente à oxidação do que os demais óleos e azeites, além de não engrossar, não soltar fumaça e nem escurecer durante o processo de fritura.
Óleo de coco
Benefícios do uso: Tem propriedades antiviral, antifúngica e antibacterianas. Contém triglicerídeos de cadeia média, que é de fácil absorção, não acumulando na forma de gordura.
Lado ruim: Por ser metabolizado no fígado, portanto quem possui alguma doença hepática deve evitar o consumo excessivo.
Melhor forma de utilizar: Em saladas e em preparações quentes, até mesmo em frituras, pois é resistente a altas temperaturas e não sofre deterioração.
Lado ruim: Por ser metabolizado no fígado, portanto quem possui alguma doença hepática deve evitar o consumo excessivo.
Melhor forma de utilizar: Em saladas e em preparações quentes, até mesmo em frituras, pois é resistente a altas temperaturas e não sofre deterioração.
7. Conhecer 5 tipos de sementes que são usadas como condimentos.
8. Qual fator não pode faltar para que uma planta germine?
9. Fazer uma coleção de 30 diferentes tipos de sementes, 20 das quais tenham sido encontradas por você mesmo. Identificar cada uma com o nome, data e local em que foi encontrada, e nome da pessoa que a encontrou. Você poderá colá-las em um papel cartolina ou cartão, ou colocá-las em frascos transparentes.
10. Plantar uma semente de feijão, milho e soja. Fazer uma análise do tempo que demorou para cada uma delas germinar. Fazer um relatório diário do que ocorreu com a planta, observar as diferenças entre o feijão e o milho.
mas nao ta tudo respondido
ResponderExcluirCardoso também e considerada como sementes
ResponderExcluirCaroso
ResponderExcluirVc esqueceu da 7,8 e 9 pra responder
ResponderExcluirN vem neon todas as respostas
ExcluirKKKK
Excluiro resto não esta respondido porque é pratica
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